вторник, 23 декабря 2014 г.

Регистрация домена. Купить доменное имя.

Итак, вы решили запустить сайт и пришло время назвать его. Как сделать это правильно? Что учитывать при выборе правильного доменного имени? Именно на эти вопросы я попытаюсь ответить в сегодняшнем заметке. Замечу, что речь идет прежде всего о регистрации правильного домена для западного (англоязычного) сегмента, я имею больше опыта прежде всего в нем. Поэтому буду рад также дописать ваши советы, которые касаются исключительно русскоязычного Интернета.

Купить домен .com


Если вы хотите сделать сайт, который ориентирован на американский или просто международный рынок, то вам действительно нужно позаботиться о доменном имени с .com. Причина заключается в том, что это уже своеобразный стандарт, любой уважаемый сайт имеет именно такое расширение. Например, я не припомню ни одного известного на весь мир сайта, не имеет расширение .com. Возможно вы сможете?

Регистрация домена в зоне com, net, org.


Если же вы не смогли получить доменное имя в формате .com, то следует по крайней мере позаботиться о версии с расширением .org или .net. Хотя это и не .com домен, но тоже неплохо.

Ситуация может быть более сложной, если ваш конкурент имеет сайт в варианте .com, а ваш сайт с расширением .net или .org. Тогда вам придется каждый раз напоминать о ваших, скажем, подкастах, что надо идти не на .com, а не на .net и тому подобное. К сожалению, это все-таки составит определенные трудности и может вызывать неудобства.

Какую зону домена выбрать.


В случае другой географической направленности вашего сайта, лучше выбирать расширения, присущих той или иной стране. Скажем, для России это ru, su, рф и тому подобное. Использование таких расширений может помочь в ранжировании ваших ключевиков для конкретной страны, потому что Гугл точно использует такие данные, когда определяет релевантность домена для определенной страны. Особенно вам это поможет, если вы хотите иметь хорошие показатели в локальные результатах поиска. То есть если хотите, чтобы ваш ключевик хорошо ранжировался в России, используйте российское расширение в своем сайте, на Украина, украинское расширение. Это далеко не единственное значение, которое влияет на локальные результаты поиска, но почему бы облегчить себе жизнь? Легкого выбора!

Думая, какое доменное имя выбрать для своего сайта, также учитывайте, насколько он будет легко набирать на клавиатуре. На первый взгляд может показаться, что я здесь уже точно перегибаю палку, но есть даже специальная отрасль маркетинговой психологии, изучающая такие особенности человеческой психики и особенностей поведения.

Какое купить - зарегистрировать доменное имя?


Еще один аспект, стоит держать в виду, это насколько ваше доменное имя будет легко (или наоборот трудно) запоминаться. Это также важно, потому что вам нужно, чтобы увиденное раз или два доменное имя моментально бросилось в глаза и запомнилось.

Подбор короткого доменного имени.


Это, собственно, вытекает из предыдущего аспекта. Сжатые названия обычно легче можно запомнить. Во-первых, в таком случае адрес сайта набираться быстрее. Во-вторых, это уменьшит шансы того. что ваш адрес будет набрано с ошибкой, и человек попадет не на ваш сайт, а неизвестно куда. Например на сайт конкурента. Оно вам надо?:)

Выбрать легкое доменное имя.


Ваше доменное имя должно легко восприниматься на слух и пользователь должен иметь возможность догадаться, как пишется ваше доменное имя. Это особенно важно в тех случаях, когда будете рекламировать сайт в формате аудио. Скажем в подкасте.

Подобрать доменное имя без дефисов и цифр.


В англоязычном Интернете встречаются сайты, которые в доменах используют дефисы (или другие символы) и цифры. Это не совсем хорошая идея, потому что такие вещи могут сильно озадачить пользователя. Дело в том, что некоторые английские слова заменяют цифрами. Особенно это характерно для сленга. Например, можно использовать цифру 4 вместо слова for, так звучат они все равно. Например возможные названия сайта такие: yourwebsiteforyou.com или yourwebsite4you.com.

Коммерческая привлекательность или как продать доменное имя


Ваш домен также должен быть благозвучным и производить положительное впечатление. Для лучшего понимания приведу пример. Хотя это и не касается всех доменов, но лет эдак 15 назад была минеральная вода, которая называлась blue water, что при британском произношении этого словосочетания напоминает определенное слово в русском языке (которую у нас местами знают даже слишком. :) )

Кстати, выбрав правильное доменное имя, вам будет проще продать ваш сайт, если такая необходимость возникнет.


Правильное доменное имя без сленга


Разговорный вариант языка (или сленг) не особо уместен в домене, потому что это опять же может озадачить пользователя, а вам точно не нужна такая реакция посетителя сайта, потому такое состояние не побуждает к покупке товаров или договоров на услуги. Посетитель сайта становится клиентом (покупателем) только тогда, когда есть ответы на все вопросы. Поэтому лишний раз сомнения сеять вряд ли нужно.

Домены по ключевым словам


Ранее такие сайты работали довольно неплохо, но после одного из обновлений (а именно EMD update) использование подобных доменов обещает никаких преимуществ. Поэтому в случае, если вы не можете зарегистрировать домен с ключевиков в нем, это больше не проблема. То есть если у конкурента есть ключевик в доменном имени, а у вас - нету, это теперь не будет для вас недостатком и причиной для головной боли. Вы просто можете спокойно и уверенно работать над своим сайтом, добавляя к нему качественное содержание.

Если же вы все-таки хотите использовать ключевик в домене, то нужно выбрать такой вариант, который бы нравился как пользователям, так и поисковикам. То есть просто выбираете слова, которые релевантны тематике сайта и делаете из них доменное имя.

Уникальные названия доменов


Не стоит просто брать множество слова, используемого каким известным сайтом как доменное имя. Также не следует использовать неправильное написание имени известного сайта. Во-первых, это просто тупо (извиняюсь за мой французский), а во-вторых - так вы не построите уважаемого сайта. Возможно, только жалкую копию.

Итак, вам нужно выбрать такой домен, который будет удобным, а уже потом думать о поисковой оптимизации вашего сайта для Google и других поисковиков. Наоборот делать просто не стоит, так как никаких преимуществ это вам не даст.

Не создавайте сайт для инопланетян, создавайте для жителей этой планеты.